學生支援

新生適應

本校明白家長擔心初入學的幼兒能否適應學校生活,有見及此,本校每年開學前均會舉辦新學年家長會,讓家長了解學校的背景和教學模式,認識幼兒初入學時的身心及情緒變化,以助幼兒儘早適應學校生活。本校為入學的新生安排愉快學習週,並進行校園內的參觀活動,藉以增加幼兒對學校的了解;班主任和宗教主任亦會到新生家中進行探訪,藉此了解幼兒的家庭狀況及背景,促進家校相互的了解。

駐校社工

本校參加了聖雅各福群會的「We Love共童愛」駐園社工服務計劃,為幼兒和家長提供小組和親子活動,設註冊社工為學校中有需要的家庭及幼兒提供支援,培養幼兒正面的情緒和社交發展,並為家長提供教育及情緒支援服務。

社交小組

本校駐校社工定期舉辦不同類型的社交小組,以互動遊戲、心智解讀教材及角色扮演等多元活動,為幼兒建立平台,提昇幼兒的自信及與人溝通合作等能力。

2019-2020學年社交小組:

  • 「小小偵探家」小組
    透過繪本故事、集體遊戲和手工創作,啟發幼兒發問、追查和尋根探究而獲取更多知識,培養幼兒好奇心;啟發幼兒嘗試創新思考,並以創新思維解決困難,培養幼兒的解難能力。
  • 「我是小勇士」小組
    透過繪本故事和集體遊戲,讓幼兒明白面對困難時會有害怕的感受和反應,提升幼兒識別情緒的能力;鼓勵幼兒勇敢面對挑戰和失敗經驗,提升幼兒的抗逆力,建立正面的自我形象。
  • 「欣賞放大鏡」小組
    透過繪本故事、集體遊戲和感官活動,讓幼兒發掘大自然優美之處,提升對身邊事物的關懷;讓幼兒學習欣賞別人,以行動鼓勵和讚賞別人的努力。幼兒會學會在生活上欣賞不同的美事,能提升幼兒的快樂感,培養正面樂觀的態度。
  • 「情緒好管家」小組
    透過集體遊戲和活動,讓幼兒學習覺察身體反應,逐步認知自己的情緒,並學習如何表達情緒;鼓勵幼兒勇敢探索,學習不同的自我舒緩方法。
  • 「合作小達人」小組
    透過繪本故事和集體遊戲,讓幼兒明白群體生活的重要,學習與人合作;發掘幼兒個人的長處,提升自信心,並學習欣賞別人,建立良好的人際關係。
  • 「升小一做足準備」小組
    透過模擬課堂活動,讓幼兒學習和遵守課堂規則,提升組員對小學生活的認知,並提供機會讓幼兒學習如何處理自己的物品及分配時間,藉不同的活動提升幼兒的自信心及升小學的心理準備。五節小組完結後,社工和家長會進行十五分鐘面談,讓家長了解幼兒的情況,按幼兒個別情況作合宜的升學準備。

心橋融合教育計劃

本校參加了社會福利署和香港基督教服務處推行之「到校學前康復服務-心橋融合教育計劃」,為有特殊需要的幼兒及其家長提供全方位個人及小組訓練與治療服務。學校並配合跨專業團隊成員,包括:教育心理學家、言語治療師、職業治療師、物理治療師、特殊幼兒工作員及社會工作員,提供及早介入的康復服務,讓有特殊需要的兒童融入學校學習。

error: Content is protected !!